Садовый центр
"Красная Нива"

+7 (495) 576-34-77

Вход для сотрудников
Садовый центр "Красная Нива" Ландшафтный дизайн Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

В истории культуры крыжовника в последнее время произошли два очень важных события, которые существенным образом меняют представление о ней. Во-первых, были созданы не только устойчивые к мучнистой росе, но и практически безшипные сорта, как в нашей стране, так и за рубежом. Во-вторых, разработано и широко распространяется в Европе штамбовое содержание этой ягодной породы, как в садах любителей, так и на промышленных плантациях. Выращивание устойчивого крыжовника без шипов на штамбе не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и делает его весьма декоративным элементом в саду и во время цветения, и во время созревания плодов.

Зимняя прививка штамбового крыжовника в теплице.

field1%

В настоящее время приобрести саженец штамбового крыжовника, тем более, нужного сорта, очень трудно, так как в садовых центрах имеется только импортный материал, естественно, европейских сортов, а наши питомники массово штамбовый крыжовник пока не выращивают. Вероятно, это можно объяснить технологическими сложностями, которые возникают из-за биологических особенностей крыжовника.
В нашем хозяйстве крыжовник на штамбе отечественных сортов выращивали несколько последних лет путем зимней прививки в условиях теплицы. Зимняя прививка и выращивание саженца в контейнере не только значительно ускоряет развитие растений, но и позволяет за счет удлинения вегетационного периода получить готовый посадочный материал за один сезон. Кроме того, в теплице в процессе выращивания саженцев практически отсутствуют потери от поломки ветром очень хрупких у крыжовника прививок.
Размножение штамбового крыжовника в зимнее время в теплице – дело новое. Поэтому за эти годы решались как общие агротехнические вопросы выращивания растений открытого грунта в теплице, так и специфические для крыжовника. В частности, крепления прививок, так как даже в защищенных от ветра условиях теплицы, эта проблема является одной из основных.
Как оказалось, очень важно было установить оптимальные сроки проведения работ. Обычно прививку делали в конце марта и в течение апреля. Однако по результатам последнего года можно сделать вывод, что начинать нужно как можно раньше, когда естественный световой режим (длина дня и число солнечных дней) в теплице станет удовлетворительным для растений. Обычно это наступает в начале февраля. Ниже будет описана последовательность работ по датам: от заноса в теплицу подвоев до выноса саженцев на улицу с комментариями этапов выращивания саженцев: подготовка подвоев, выбор сорта, заготовка черенков, техника прививки, крепление прививок и т.д.
Заготовленные с осени подвои – кусты золотистой смородины заносятся в теплицу с температурой 20 -25 градусов при таких выбранных сроках прививки в середине января.
Подвои высаживают в горшки емкостью 5-10 литров в зависимости от мощности корневой системы. Грунт для посадки готовили из тепличной отработанной земли с добавлением до 50 процентов по объему древесных опилок. После этого подвои можно готовить в прививке. Для выбранного нами в качестве привоя сорта крыжовника Колобок, который на штабе приобретает плакучую форму, наиболее ценны высокие подвои, лучше высотой более 1,5 метра. Так как в нашей работе не стояла задача выращивать абсолютно одинаковый посадочный материал, то каждый куст золотистой смородины формировали в зависимости от степени его развития, максимально сохраняя высоту побегов и их число. В некоторых случаях, когда подвой имел только одну ветвь, оставляли еще и наиболее мощные верхние боковые побеги. Это было необходимо для того, чтобы увеличить число прививок на одном растение и, следовательно, увеличить число побегов на будущем саженце, тем самым ускорить плодоношение. Если на подвое было несколько ветвей, их сплетали и таким образом получали более прочный и декоративный штамб. При такой подготовке на одном подвое можно разместить не менее четырех прививок.
В январе следует заготовить черенки крыжовника для прививок. Вначале пробовали прививать разные сорта в том числе и старые европейские. От последних пришлось отказаться из-за сильной поражаемости их мучнистой росой. Из новых гибридных сортов наиболее привлекательным для штамбовой культуры представляется сорт Колобок. Этот сорт имеет достаточно крупные вкусные ягоды, практически без колючек, а, главное, приобретает после прививки плакучую форму, которая наиболее устойчива, декоративна и удобна на самых высоких штамбах - более 1.5 метров. Кроме Колобка, прививали и другие гибридные сорта, лучшими из которых были Краснославянский и Розовый 2. Намечается испытать по описанию ценные урожайные и вкусные к тому же устойчивые к мучнистой росе зарубежные сорта Инвикта, Каменяр и Резистента. Нарезанные побеги крыжовника для прививки в феврале можно хранить завернутыми во влажную бумагу и полиэтиленовый пакет в холодильнике. Для прививки в апреле и позже черенки нужно поместить в морозилку, так как иначе они выйдут из состояния покоя и будут плохо приживаться.
Прививку крыжовника начинают тогда, когда подвои выходят из состояния покоя, т.е. набухают и раскрываются почки. На подвоях занесенных в теплицу в середине января это произошло в начале февраля. Поэтому 3-4 февраля были привиты первые 25 подвоев, на которые было сделано 85 прививок, т.е. в среднем 3-4 прививки на один подвой.
При размножении штамбового крыжовника большое значение имеет способ прививки, особенно в нашем случае, когда при стремлении максимально сохранить высоту подвоя его укорачивают почти на вершине и прививку приходится делать на побег толщиной 2-3 мм. Большая часть заготовленных побегов привоя имеет такую же толщину. Естественно, напрашивается выбрать прививку способом «копулировка с язычком» или «в приклад с язычком». Однако опыт показал, что по ряду причин крыжовник успешнее прививать способом «в расщеп», который обычно рекомендуется для случаев, когда подвой значительно толще привоя. Объяснить это можно тем, что у крыжовника сочетаются три неблагоприятных фактора, из-за которых растущая прививка на ранних стадиях может отломиться: тонкие побеги и, соответственно, незначительная
площадь контакта и срастания привоя с подвоем; позднее, слабое и замедленное образование раневой ткани – каллюса; интенсивный рост побегов из почек привитого черенка при отсутствии прочного срастания. При способе прививки «в расщеп» подвой более надежно удерживает привой.
При прививки крыжовника лучше, когда черенок и прививаемая ветка одного диаметра. Поэтому в начале работы черенки раскладывают на кучки по их толщине. Начинают прививку с косого среза торца подвоя под углом 45-60 градусов. Этот срез облегчает в дальнейшем сделать герметичную обмотку места прививки. Расщеп подвоя начинают с вершины косого среза и делают по сердцевине побега на глубину 2-3 сантиметра. От глубины расщепа зависит прочность прививки. Далее делают на черенке привоя с противоположных сторон два косых пологих среза длиной около трех его диаметров.
Подготовленный черенок с помощью ножа вставляется в расщеп так, чтобы совпали камбиальные слои. Потом место прививки герметично обматывается пленкой. Так как подвой при прививке крыжовника часто бывает тонкий, то пленку следует выбрать тонкую, прочную и узко нарезанную. Обмотку начинают снизу, стараясь, чтобы пленка была постоянно натянута и ложилась в один слой. Последнее очень важно, так как в таком случае пленка может больше растягиваться и, следовательно, перетяжка в месте прививки появится значительно позже. После обмотки торцы черенков покрывают садовым варом.
В некоторых случаях более успешно черенки крыжовника приживались, когда прививку делали «в зеленый прирост», т.е. на отросшие в текущем году побеги. Для проведения такой прививки на укороченных кустах золотистой смородины оставляют 2-3 мощных верхних побега. Прививку начинают делать, когда основания этих побегов начинают одревесневать. Сначала срезают травянистую часть прироста, удаляют верхние листья и делают продольный разрез, как при обычной прививке способом «в расщеп». Для обмотки места прививки используют еще более узкую и тонкую пленку. Это очень кропотливый прием прививки, так как подвой тонкий и нежный, но зато все привитые черенки приживаются, а срастание более надежное и происходит быстрее. Для облегчения обмотки можно использовать прочную нитку, но в таком случае место прививки нужно полностью тщательно замазать садовым варом. Прививку «в зеленый прирост» проще делать на более толстые приросты, поэтому в этом случае подвои обрезают ниже и оставляют только верхние побеги.
После прививки на подвоях появляется много боковых побегов, которые сразу же обрывают, кроме двух верхних для стимуляции роста корневой системы. Эту операцию приходится повторять несколько раз по мере появления новой серии поросли. Оставлять ее надолго нельзя, так как иначе ослабляется развитие прививок.
Через две недели (18 февраля) почки на черенках крыжовника, привитого 3-4 февраля,
тронулись в рост – появились вершины зеленых листочков.
19 февраля были привиты еще 20 подвоев, которые вышли из состояния покоя позже.
21 февраля на прививках сделанных в первый срок раскрылись почки (фото ).
Еще через две недели после 8 марта прививки, сделанные 3-4 февраля начали интенсивный рост, т.е. стали удлиняться междоузлия на развивающихся из почек побегах. В основание некоторых из них появились бутоны. Позже удлинение побегов стало массовым. В связи с тем, что каллюс в месте прививки еще не образовался, срастание привоя с подвоем еще не произошло возникает опасность отрыва прививок тем более, что нередко самые сильные и ,следовательно, тяжелые приросты повисают, так как их основания в это время тонкие как ниточка. В какой-то мере снизить опасность можно путем прищипки верхушек приростах на прививках, что облегчает их вес и замедляет его рост. К тому же эта процедура вызывает образование боковых побегов, что увеличивает густоту кроны будущего саженца. Утяжеление как отдельных побегов, так и прививки в целом вызывает необходимость, во избежание потерь, крепления всех частей растения: штамба, привитого черенка, растущих побегов привоя.
В середине апреля началась операция по крепления частей растения. Вначале в каждый горшок ставится опора – бамбуковая палка высотой 1.8-2 метра, диаметром 2-3 см. Чтобы прививки не поломать, их крепление следует осуществлять обязательно в следующем порядке. Сначала стволик подвоя в двух местах внизу и сверху прочно привязывают к палке так, чтобы привитый оказался близко от нее. Только после этого к палке привязывают черенок. Потом разными вариантами крепят отросшие побеги. Из-за склонности сорта Колобок формировать плакучую крону самые мощные растущие побеги подвязывают к опоре как можно выше прививки. Это значительно увеличивает высоту будущего куста штамбового крыжовника. Остальную часть побегов крепят ниже прививки, равномерно распределяя их в пространстве.
При поливе, подкормке и обработке ядохимикатами в этот период следует избегать попадания влаги на листья, так как при этом утяжеляется крона и может произойти отрыв привитых побегов.
В середине июня начинается быстрое утолщение растущих побегов и привитого черенка. В связи с этим в месте обмотки прививки пленкой из-за плохого ее растяжения появляется перетяжка. Чтобы она не увеличивалась, пленку нужно как можно быстрее снять. Ослаблять натяжение пленки, делая новую обмотку, что рекомендуется в таких случаях для других размножаемых прививкой культур, в данном случае опасно, так как срастание привоя с подвоем у крыжовника в это время еще очень слабое. Поэтому при нажиме можно сместить компоненты прививки, что приведет к отрыву уже ставшей тяжелой прививки. Перед тем, как удалять пленку с прививки, делая продольный разрез ножом, необходимо убедиться, что крепление всех частей привитого растения надежное.
В течение двух следующих недель место прививки заметно утолщается, а прилегающие друг к другу срезы подвоя и привоя покрываются каллюсом, раневая ткань заполняет место их контакта.
К началу июля привитые растения можно считать готовыми саженцами, устойчивыми для содержания в открытом грунте. Срастание привоя с подвоем стало достаточно прочным, чтобы растения можно было перемещать, высаживать на постоянное место, не опасаясь, что вибрация при траспортировке или сильные порывы ветра могут повредить прививку. Тем не менее, выносит растения из теплицы лучше в пасмурную погоду или поместить их в тень, чтобы яркое солнце не обожгло им листья.
Ко времени выноса растений в открытый грунт они имеют вполне развитый вид. Если на подвой было сделано 2-3 прививки, а на черенках раскрылись как обычно две почки, то на саженце имеется 4-6 побегов, которые достигают 1.5 метра длины. Почти в два раза больше побегов на тех растениях, у которых в марте были прищипнуты в период активного роста макушки молодых приростов. За счет этой операции не только увеличивается число побегов в кроне, но она к тому же становится более компактной, а, следовательно, что в данном случае очень важно, более прочной. Такие однолетние саженцы по степени развития сходны с двухлетками и могут порадовать на следующий год хорошим урожаем, так как у гибридных сортов он закладывается на однолетних побегах.
В условиях теплицы процесс выращивания саженца штамбового крыжовника при прививке в начале февраля продолжался 6 месяцев. Такая продолжительность содержания растений в теплице вызвана необходимостью защиты прививок от ветра до образования прочного срастания привоя с подвоем. В тоже время закрытый грунт позволяет значительно увеличить продолжительность вегетационного периода и тем самым ускорить развитие кроны саженцев, так как после выноса на улицу их рост при оптимальном уходе может продолжаться еще два месяца.
Следует отметить, что в описанном опыте была почти стопроцентная приживаемость черенков. Не прижились только два черенка из-за того, что были привиты на слабые тонкие боковые побеги, которые впоследствии погибли. Всего было потеряно два привитых растения из-за того, что были не качественные подвои. Результат этого опыта подтвердил предположение, что заготовлять побеги крыжовника в конце марта – начале апреля уже поздно. Растения в это время вышли из состояния покоя (почки заметно набухли), что явилось основной причиной низкой приживаемости (около 50 процентов) черенков при прививке крыжовника в апреле. Для таких сроков прививки черенки следует заготовить в январе-феврале и хранить в морозильной камере.
В заключение можно сказать, что закрытый грунт необходимое условие быстрого получения качественного посадочного материала штамбового крыжовника с закрытой корневой системой. В таком случае выигрывается время не только на выращивание саженцев, но на создания плодоносящих плантаций, что необходимо для интенсификации садоводства в целом.


Официальный сайт садового центра Красная Нива